При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
В заданиях, где нужно установить соответствие между двумя столбцами, ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца. Некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз или не использоваться вообще. Например: А1Б1B4Г2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Укажите формулу органического вещества:
Электронная конфигурация атома Число энергетических уровней, занятых электронами в атоме, равно:
В ряду атомов последовательно:
Электроотрицательность химических элементов строго возрастает в ряду:
Вещество состоит из химических элементов с порядковыми номерами 11 и 17. Укажите тип химической связи между атомами этих элементов в данном веществе:
Для осуществления превращения можно использовать вещество, формула которого:
В атоме химического элемента в основном состоянии электроны распределены по энергетическим уровням следующим образом: 2, 8, 5. Степень окисления
в высшем оксиде равна:
Простое вещество, в реакции с которым водород является окислителем:
Укажите правильное утверждение относительно азота и фосфора:
Число веществ среди предложенных - , с которыми реагирует разбавленный водный раствор
:
Укажите НЕВЕРНОЕ утверждение:
Укажите верные утверждения относительно ряда элементов :
а) элементы ряда расположены по возрастанию металлических свойств
б) степень окисления атомов элементов в их высших оксидах возрастает от +4 до +6
в) один из элементов ряда относится к благородным газам
г) электронные конфигурации внешнего электронного слоя атомов элементов ряда в основном состоянии ...3s23p2, ...3s23p3 ...3s23p4 соответственно.
Укажите НЕПРАВИЛЬНОЕ утверждение относительно водорода:
Укажите правильные утверждения относительно вещества, химическая формула которого :
а — слабый электролит
б — имеет название сульфат меди(I)
в — является средней солью
г — мольное отношение катионов и анионов в формульной единице 1 : 1
Укажите вещества, водные растворы которых содержат одинаковые ионы (гидролиз веществ и диссоциацию воды не учитывайте):
а);
б);
в);
г).
Медную проволоку нагрели на воздухе до потемнения, а затем охладили и опустили в сосуд, содержащий избыток разбавленной азотной кислоты. Укажите тип реакции, которая НЕ протекала в ходе эксперимента:
Укажите верные(-ое) утверждения(-е):
а) внутренняя энергия молекулы меньше энергии двух атомов водорода
б) молекулы инертных газов двухатомны
в) в одном веществе могут иметься и ионная, и ковалентная полярная связи
г) полярность связи в молекуле больше, чем в молекуле
Железный гвоздь погрузил в разбавленный водный раствор вещества Х. При этом масса гвоздя НЕ изменилась. Веществом Х является:
Укажите верное утверждение относительно :
Образец сплава массой 160 г, состоящего из натрия и алюминия, поместили в воду. В результате полного растворения металлов выделился газ объемом (н. у.) 107 дм3. Укажите массовую долю (%) алюминия в сплаве:
В результате полного окисления железа кислородом воздуха в соответствии с термохимическим уравнением
получен оксид железа(III) массой 64 г. Количество теплоты (кДж), которая выделилась при этом, равно:
Смесь азота и кислорода объемом (н. у.) 250 см3 пропустили над металлическим литием. В результате смесь полностью поглотилась с образованием нитрида и оксида лития. Масса твердого вещества при этом увеличилась на 0,346 г. Укажите значение молярной массы (г/моль) исходной смеси азота с кислородом:
Сокращенное ионное уравнение реакции соответствует взаимодействию в водном растворе веществ:
Укажите правильные(-ое) утверждения(-е):
а) валентность кислорода в ионе гидроксония равна III, а степень окисления −3
б) гидроксид меди(II) может быть получен взаимодействием оксида меди(II) с водой
в) кислород получают разложением гидрокарбоната натрия
г) реакция метана с кислородом с образованием углекислого газа и воды является экзотермической
Какая масса (г) меди должна прореагировать с концентрированной серной кислотой, чтобы выделившийся газ занял такой же объем, как и газ, выделяющийся при действии избытка разбавленной серной кислоты на алюминий массой 0,054 г? Объемы газов измерены при одинаковых условиях.
При добавлении к воде оксида стронция:
а) рН увеличивается;
б) рН уменьшается;
в) концентрация ионов уменьшается;
г) концентрация ионов НЕ изменяется.
К классу алкинов относится вещество, название которого:
Вещество, формула которого по систематической номенклатуре называется:
Альдегид А имеет молярную массу меньше 31 г/моль, при гидрировании образует вещество Б молярной массой больше 31 г/моль. При взаимодействии Б с иодоводородом образуются органическое вещество В и неорганическое вещество Г. При окислении Б может быть получено органическое вещество Д, водный раствор которого окрашивает лакмус в красный цвет. Укажите сумму молярных масс (г/моль) веществ В и Д.
Ответ:
Укажите реагент, с помощью которого можно качественно отличить раствор уксусного альдегида от раствора уксусной кислоты:
1) соляная кислота
2) раствор гидрокарбоната натрия
3) раствор хлорида бария
4) раствор фенолфталеина
Ответ:
Определите коэффициент перед формулой продукта восстановления в уравнении химической реакции, протекающей по схеме
Ответ:
Смесь алканов подвергли пиролизу. В результате образовалась смесь этена, пропена и водорода с массовой долей водорода 1,96%. Вычислите молярную массу (г/моль) исходной смести алканов.
Ответ:
Установите соответствие между структурной формулой органического вещества и общей формулой гомологического ряда, к которому относится это вещество.
А)
Б)
В)
Г)
гомологического ряда
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А2Б3В5Г1.
Ответ:
Для растворения смеси оксидов и
массой 10 г необходимо 70 г раствора серной кислоты с массовой долей растворенного вещества 21%. Найдите массовую долю (%) кислорода в данной смеси оксидов.
Ответ:
Выберите четыре утверждения, верно характеризующие фосфорную кислоту.
1 | твердое вещество (н. у.) |
2 | используется для производства кормовых добавок |
3 | сильный электролит |
4 | в избытке реагирует с гидроксидом натрия с образованием кислой соли |
5 | в результате электролитической диссоциации образует ионы четырех видов |
6 | в водном растворе реагирует с дигидрофосфатом калия |
Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения), например: 3456.
Ответ:
Уксусный ангидрид легко взаимодействует с водой, образуя уксусную кислоту:
Какой объем (см3) водного раствора уксусной кислоты с массовой долей 90% (
= 1,06 г/см3) следует добавить к 120 г раствора уксусного ангидрида в уксусной кислоте с массовой долей
45%, чтобы получить 20-процентный раствор уксусного ангидрида?
Ответ:
Загрязненный образец соли массой 22,28 г нагрели в присутствии катализатора до постоянной массы. При этом соль разложилась на хлорид калия и кислород, а масса образца уменьшилась на 7,68 г. Известно, что при нагревании не образовалось никаких посторонних веществ, а примеси не разлагались и не улетучивались. Вычислите массовую долю (%)
в исходном образце.
Ответ:
Установите соответствие между схемой химической реакции, протекающей в водном растворе, и суммой коэффициентов в сокращенном ионном уравнении реакции.
А)
Б)
В)
Г)
1) 3
2) 4
3) 5
4) 6
5) 7
6) 13
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А2Б3В5Г1.
Ответ:
К некоторому объему газообразного алкана добавили в десять раз больший объем смеси и
плотность которой (н. у.) равна 1,357 г/дм3. После этого смесь взорвали в закрытом сосуде. Алкан сгорел полностью, а содержание азота в конечной газовой смеси (н. у.) составило 44,5 % по объему. Определите число атомов в молекуле алкана.
Ответ:
Для анализов смеси хлоридов натрия и аммония провели следующие операции. Навеску смеси массой 5г растворили в воде. К полученному раствору прибавили 250г раствора гидроксида калия с массовой долей 2,8% и нагрели до полного удаления аммиака. В образовавшийся раствор добавили метиловый оранжевый, а затем акуратно прибавляли соляную кислоту, пока среда раствора не стала нейтральной. Объем израсходованной кислоты равен 190см3, концентрация HCl в кислоте 0,5моль/дм3. Вычислите массовую долю(%) хлорида аммония в исходной смеси.
Ответ:
Для корректировки дефицита железа в корм цыпленка бройлера добавляют кристаллогидрат соли железа в расчете 81 мг металла на 1 кг корма. Массовые доли химических элементов в кристаллогидрате составляют:
Вычислите массу (мг) кристаллогидрата в 500 г корма.
Ответ:
Для приготовления сахарного сиропа к порции раствора сахара массой 500 г при температуре 60 °C дополнительно добавили 220 г сахара и тщательно перемешали. При этом 20 г сахара не растворилось. Рассчитайте массу (г) сахара в исходном растворе, если его растворимость при данной температуре равна 300 г в 100 г воды.
Ответ:
К твердой смеси, состоящей из 78 г сульфата магния, 35 г мрамора и 82,8 г карбоната калия, добавили избыток дистиллированной воды и перемешали. Полученную суспензию отфильтровали, а образовавшийся на фильтре осадок высушили и взвесили. К отфильтрованному раствору добавили избыток раствора нитрата бария, в результате чего выпал новый осадок. Рассчитайте сумму масс (г) обоих осадков.
Ответ:
В растворе, полученном добавлением азотной кислоты к разбавленной серной кислоте, суммарная молярная концентрация анионов равна 0,006 моль/дм3, а значение pH 2. Считая, что обе кислоты полностью распадаются на ионы, вычислите количество (моль) азотной кислоты в этом растворе объемом 1 м3.
Ответ: